Технология приготовления башкирского национального блюда казы (баш. «ҡаҙы»)
Технология приготовления башкирского национального блюда казы (“ҡаҙы”)
Описание
В условиях полукочевого образа жизни башкирам было важно сохранение вкусовых и питательных свойств мясных продуктов. У степных скотоводческих народов излюбленным блюдом является казы (баш. “ҡаҙы”). Казы заготавливают зимой, в период массового забоя скота. На вкус конечного продукта сильно влияют возраст животного, частота кормления и качество корма. Опытные люди еще до забоя могут оценить качество будущего мяса. Жирность мяса определяют по жиру, наросшему на реберной части, который измеряют по толщине пальца. «Бер иле» – толщина одного пальца, «ике иле» – толщина двух пальцев, «өс иле» – трех, «дүрт иле» – четырех, «бер ая» – пяти. Больше этого не бывает.
Состояние бытования
В современном бытовании распространена практика приготовления казы.
Исключительность/ценность
Как основа традиционной кухни, казы является обязательным блюдом на всех семейных и праздничных застольях.
Способы передачи традиции
Передача в семейных традициях, естественная форма, форма обучения.
Форма бытования
Аутентичное бытование. Во время семейных празднеств или календарных праздников жители собирались и устраивали трудовые помочи (өмә), во время которых изготавливали казы.
Организованные формы. В торговых сетях, а также в точках продажи натуральных продуктов можно приобрести конские колбасы, изготовленными фермерскими предприятиями.
Этнологический аспект
Исторический аспект
Источник: https://nknrb.ru/passport/view?id=13&page=view